Susaniswine

CC网易公开课

中国农村普通艺术生活的空白



北京舞蹈学院芭蕾舞系的关於老师,希望把芭蕾推向全社会。后来关於老师和李风先生相识,李风先生提出把芭蕾教育带往乡村的想法,获得了关於老师的支持,关於和妻子学生一起致力于把芭蕾推向乡村。在河北端村,第一二堂课老师给学生讲解芭蕾舞的基本要领和纪律,三四堂课,请来她们的父母,因为芭蕾舞必须梳一个标准头型。

李风先生出国出差,回来时,课程已进入第6课。此时,关於老师提出给他举行一个汇报演出。上半场是基本动作,关於老师是用法语训练学生的,而且她们都记住了。下半场孩子们表演了天鹅湖中四个小天鹅的片段。


现在社会存在如何认识艺术的地位和作用的问题。艺术并不是阳春白雪,不是有钱闲的人才能做的事情。艺术是我们学习生活的一部分,就应该融入到我们的学习生活中。而且,艺术所具有的独特的巨大的一种精神力量,对于贫苦地区的人们尤其是孩子们有非常重要的作用。它可以帮孩子们树立信心,拓宽眼界。


特雷萨修女说过,对于贫困的人们来说,最主要的问题不是他们物质上的问题,是这些贫困的人在精神上没有希望,没有自信。委内瑞拉一位教育者老先生艾伯鲁,在几十年前发起了一项叫系统教育的改革运动,也就是把贫民窟的孩子组织起来,教他们音乐,给他们办学校,让他们有精神上的追求,生活的希望,摆脱毒品和犯罪。


现在不到三千万人口的国家,拥有几百家青少年交响乐团、音乐学校。

19世纪60年代俄罗斯有一个五人强力集团,作曲家巴拉基列夫,创办了免费的音乐学校,俄罗斯艺术的深厚奠定了俄罗斯今天的强大国力基础。100年后,20世纪60年代,美苏军事竞赛,美国发现苏联的空间技术超过了美国,研究的结论是差距在艺术上。于是美国哈佛大学启动了零点计划的研究,把艺术和技术的关系,艺术和科学的关系,提出了一个新的视角。


我们不应该只满足于我们是世界第二大经济体,其实应该在科学艺术文化甚至精神道德层面都应该做出我们的贡献。

评论
© Susaniswine | Powered by LOFTER